Итоги года

2017

Рязань

«Чем больше будем делать, тем больше люди будут любить город». Интервью губернатора Николая Любимова

Любовь к Рязани, проблемы районов, жалобы горожан, набор новой команды и планы на будущее. В эксклюзивном интервью для RZN.info Николай Любимов рассказал директору Рязанского городского сайта RZN.info Антону Михайлову что ему уже удалось сделать в качестве губернатора, и том, на что он обратит внимание в следующем году.

— Николай Викторович, этот Новый год вы будете встречать уже в статусе губернатора. Еще до назначения и после него вы много поездили по регионам, посмотрели все районы. Какой из них на вас произвел максимально позитивное впечатление, а в каком вы увидели большой фронт работы? 

— Сложно так оценивать, в каждом районе есть свои проблемы, трудности и успехи. Где-то дороги хуже, где-то — состояние социальных объектов. Где-то более профессиональные руководители администрации, на мой взгляд. Больше болеют душой за свое дело и делают больше. 

Но отмечу, что районов — откровенных аутсайдеров во всем — у нас нет. Есть районы, у которых меньше бюджет по объективным и субъективным причинам. Конечно, это наши самые восточные районы, где не было никогда промышленности, а всегда было сельское хозяйство. Но и там тоже есть реальный потенциал.

А районы, которые ближе к Рязани, являются более богатыми. Я думаю, что в этих районах проблем несколько меньше. Но чем ближе к Рязани, с другой стороны, тем более требовательны жители. В любом случае мы оцениваем районы по многим показателям.

— Вернемся к Рязани. Через несколько месяцев после приезда в регион вы признались в любви к городу. Как ощущения теперь, спустя почти год?

— Я совершенно не разочаровался в этом, ощущения остались прежними. Я открыл для себя что-то новое, что-то плохое увидел, но в целом впечатление такое же. Город красивый, достаточно открытый, а люди везде разные. И чем больше мы будем делать, тем они больше будут любить город.

— А с Калугой как-нибудь сравниваете Рязань?

— Конечно, в последнее время меньше. Малая родина, понятно, никогда не забудется, но тут уже погружаешься в работу, здесь живешь, это твой дом. И сравнивать уже с чем-то подсознательно не хочется. Я скорее буду сравнивать ту Рязань, которую я увидел сначала, и ту, которая будет меняться к лучшему, я надеюсь.

— В следующем году у нас будут выборы в гордуму. На что бы вы могли обратить внимание текущего и следующего созывов?

— В думе не должны появляться люди, которые ставят во главу угла исключительно личные интересы. От этого страдают общественные интересы и в целом город. Хотелось бы видеть людей, которые отстаивают городские интересы. Необходимо четко соблюдать законодательство в плане того, что у городской думы свой функционал. Она не должна ни в коем случае подменять деятельность исполнительной власти. 

К сожалению, нынешний состав иногда грешил этим. В городской думе должны работать люди, которые действительно будут отстаивать интересы своих избирателей и в то же время понимать интересы всего города. Для нынешней думы теперь основное — это принять бюджет. Главное, все эти принципы соблюдать, тогда мы будем развиваться быстрее, а не топтаться на месте.

Николай Любимов
Николай Любимов

— Перейдем еще к одной наболевшей теме — застройке исторического центра и Солотчи. Что вы планируете сделать как руководитель в следующем году?

— Раньше застройка исторического центра происходила немного с перекосом в сторону интересов застройщиков. Сейчас процесс удалось восстановить, принять проект по охранной зоне. С новым руководителем нашего управления по охране культурного исторического наследия мы постараемся работать своими силами. Он профессионал, достаточно объективный. Под его руководством план должен быть сверстан, обсужден и принят. 

А что касается Солотчи, большая работа уже проведена, проект охранных зон сформирован. Его основное завоевание в том, что вся застройка будет ограничена семью с половиной метрами, то есть здания не будут превышать двух этажей. Это касается земель, которые уже получены законно в аренду, пользование, собственность.

— Главный архитектор города ушел из администрации. Можете это прокомментировать?

— Васильченко год всего проработал в городе, но уже показал себя как профессионал. И мы не увидели, проверив его с разных сторон, что он аффилирован с кем-то или принимает какие-то проплаченные, неверные решения. Поэтому мы решили доверить ему более ответственный пост. Ему предстоит защищать охранные зоны и, в том числе, проводить общественные слушания.

— Поговорим на тему строительства и недостроев, обманутых дольщиков. Какие намечаются действия?

— У нас 28 многоквартирных домов и около трех тысяч долевых договоров. Шесть домов в Рязани уже ввели в ротацию, до конца года планируется ввести еще шесть. В течение года должны сдать 14 объектов и еще два в 2019 году, потому что один из застройщиков этих домов находится в зоне банкротства. 

Каждый дом — это индивидуальная проблема и индивидуальный подход. Где-то необходимы очень большие деньги на достройку. Даже если привлечь застройщика к уголовной ответственности, эта проблема никак не решится. Кто-то из дольщиков боится перезаключить договор с новым застройщиком, а сами застройщики боятся нововведений. Если примут закон о запрете продажи квартир в несданном доме, это будет хорошее решение, но очень дорогое для застройщиков.

— Во время прямой линии один из наших читателей спрашивал, можно ли попасть в вашу команду. Были ли такие коммуникации и контакты?

— Ну у меня таких контактов было мало, на этапе подбора новой команды несколько человек к нам присоединились. Конечно, они заняли не топовые должности. Мы планируем пообщаться с рязанцами, которые уже заявлялись в этот проект, но не попали к нам. Это реально позволит привлечь людей, которые хотят и могут работать.

— Из этого вытекает вопрос — какими принципами вы руководствуетесь при подборе кадров?

— Во-первых, честность. Человек не должен быть настроен на свой кошелек. Как это проверяется? Не всегда сразу можно понять... Второе — это базовое образование. Главное, чтобы человек пришел с тем уровнем знаний, которые помогли бы ему быстро научиться всему тому, за что он будет отвечать. Еще одно условие — это умение меняться, быть достаточно гибким, не бояться учиться чему-то. И, конечно, умение общаться с людьми.

— Вы требовательный руководитель?

— Достаточно требовательным бываю, хотя я крайне редко повышаю голос. Тем не менее, можно же и взглядом дать понять...

— Люди спрашивают про дороги, снег, укладку асфальта. С высоты вашего опыта, в Рязани с этим все нормально или есть куда расти?

— Абсолютно не все нормально. С первым снегом справились, но дикими усилиями. Проблемы везде очень похожи, они связаны с недостаточным количеством техники, с недостаточным количеством людей — на них экономят управляющие компании. Ни один город в России не может за счет бюджета содержать огромную армию дворников, поэтому тут нужен серьезный подход. Я вижу, что Сергей Карабасов старается сделать так, чтобы было чище, и совладать с управляющими компаниями. Город обязательно будет привлекать технику, мы постараемся помочь в этом. Я надеюсь, что в следующем году мы подойдем к уже нормальным решениям.

— С какими просьбами чаще всего к вам обращаются жители области?

— Если честно, больше всего с личными. Есть юридические проблемы, у людей может случиться беда. А самые частые темы — это ЖКХ, медицина и дороги. Редко, но бывает, что люди обращаются с благодарностью. Просят поддержки в решении социальных проблем или предлагают какие-то проекты. С молодыми рязанцами надо будет обязательно работать, выслушивать их проекты и узнавать, какая поддержка им нужна.

— Расскажите, что вам удалось уже сделать, а какие моменты в работе можно подвергнуть критике.

— Мы начали решать проблему обманутых дольщиков. Когда собрали реальную картину, просто ужаснулись и решили поменять подход. Сейчас работа идет уже по-другому. Нам также удалось привлечь средства с федерального уровня, которые направили на ремонт школ, больниц, театра на Соборной. 

Считаю, что нам удалось привлечь средства на ремонт дорог. Уже завершены работы на Первомайском проспекте и Куйбышевском шоссе. В последнем случае это было особенно сложно — полная реконструкция с выносом сети. Лесной — очень большое наше достижение, мы одни из четырех регионов, которые удостоились такой чести. Это была тяжелая работа в течение года, но нас поддержал президент. 

Теперь у нас есть инструменты, мы должны ими умело воспользоваться. Что не удалось? Пока мы не приняли стратегию социально-экономического развития. Мы не можем все сделать сразу, надо двигаться поэтапно. Надо понимать, что нужно области больше всего для развития. 

Я думаю, вначале следующего года мы обязательно должны принять стратегию. Удалось добиться строительства БСМП, но пока еще глухо с военным госпиталем, потому что это зона ответственности Минобороны. Не удалось еще, мне кажется, полностью оптимизировать нашу дорожную отрасль, в следующем году продолжим этот процесс — сделаем ставку на хороших подрядчиков, приобретем технику.

— Немного о политике. Оппозиционные партии рассчитывают, что областные власти согласуют их митинги. Что вы можете на это сказать?

— Какие-то согласуют, какие-то нет. Невозможно по определению все согласовать, потому что они чуть ли не каждый день подают заявки. А в результате в акции участвуют десять человек. У нас, я считаю, достаточно развита демократия. То есть оппозиционные партии разрешены. Если ведется с ними политическая борьба, то это тоже нормально.

— Немного о личном. Как вы устроились в Рязани, чем занимается супруга?

— Устроились нормально, освоились уже. Дочки привыкли к школе, им нравится, у них есть друзья. Ностальгии по Калуге я, честно говоря, уже не замечаю, хотя у младшей это проявляется в большей степени.

Проводим время дома, занимаемся спортом, играем в теннис. Супруга уже вся в работе, она стала заниматься «бережливым производством». Эта система позволяет путем исключения ненужных и лишних операций оптимизировать любую работу, снизить издержки и добиться более высоких результатов.